Растения киноа
Плоды киноа
Озеро Титикака
Плоды киноа на стебле
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 10% в просе, 14% в пшенице, в кукурузе 3,5%, 8,8% во ржи, 10,1% в овсе, в ячмене до 15,8%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
Основная польза киноа в том, что в ней много цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человека. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способна спасти нашу планету от ожирения!
Киноа! Ням!
Диетологи часто сравнивают киноа с материнским молоком: она почти полностью усваивается организмом, и в ней содержится огромное множество полезных веществ. И в отличие от материнского молока, киноа можно питаться всю жизнь. Киноа – это одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо!
Плоды киноа богаты протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поэтому белок киноа – это полный набор необходимых аминокислот, то есть полноценная еда.
Тоже киноа
Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма: костей, внутренних органов и др. Ее частое употребление укрепляет кости, что очень важно и для людей пожилого возраста. Киноа показана и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, так как выводит из организма шлаки и холестерин. Киноа необходима спортсменам, беременным женщинам, а также детям и тем, кто вынужден уменьшать количество животного белка в питании, а потому нуждается в дополнительных протеинах. Лизин – аминокислота, которая содержится в киноа, – способствует усвоению кальция, заживлению тканей и необходима детям для формирования костей и хорошего роста.
Как у любых продуктов, у киноа могут быть и определенные побочные эффекты. Поэтому советуем проконсультироваться у своего врача.
В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белка и оксалаты, перед употреблением киноа стоит проконсультироваться у врача больным с проблемами почек, подагрой.
Киноа готовят так же, как гречку или рис. Необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов (если хотите получить более мягкий и приятный вкус). Варить 15 минут. На 1 стакан киноа добавьте 2 стакана воды. И все!
Киноа на завтрак