Latinofiesta
0
Товар добавлен в козину
  • О нас
  • Блог
  • Проекты
  • Возможности
  • Магазин

Киноа – золотое зерно инков

Июнь 7, 2015Путешествия, Рецепты, Статьиadmin
Киноа (quinoa) – это картофель, яйца, молоко и хлеб, выросшие на одном стебле. В цивилизации инков плоды киноа были священны и считались «матерью всех семян», хотя с научной точки зрения это фрукт. Киноа нет равных по содержанию ценных питательных веществ. Это уникальный источник клетчатки, железа, фосфора и марганца.
Quinoa

История

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Для инков плоды киноа были священным «золотым зерном». Императоры инков почитали их как chisaya mama или «мать всех семян», в то время как испанские конкистадоры пренебрежительно называли киноа «едой для индейцев» и уничтожали целые поля, заставляя инков выращивать вместо киноа пшеницу.

Растения киноа

Долгое время киноа выращивали только в Андах, и только в середине 20 века ученые обнаружили невероятно полезные свойства плодов, благодаря чему интерес к этому растению вырос во всем мире.

Плоды киноа

Традиционная зона распространения — долины горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Это такие страны, как Эквадор, Боливия и Перу. Родиной киноа считают берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака, расположенного на границе Боливии и Перу. Это самое большое по запасам пресной воды озеро в Южной Америке. Его название происходит из индейского языка кечуа: кака — скала и тити — пума, священное животное индейцев кечуа.

Озеро Титикака

Очень часто киноа называют крупой, хотя на самом деле плоды этого растения являются фруктами, и ученые относят киноа к псевдозерновым культурам.

Плоды киноа на стебле

Растет киноа на высоком стебле до 4 метров высотой в виде вьющихся гроздьев белых, желтых или красных маленьких зернышек.

Чем полезна киноа

Киноа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор натрий.

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 10% в просе, 14% в пшенице, в кукурузе 3,5%, 8,8% во ржи, 10,1% в овсе, в ячмене до 15,8%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.

Почему стоит употреблять киноа?

Основная польза киноа в том, что в ней много цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человека. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способна спасти нашу планету от ожирения!

Киноа! Ням!

Диетологи часто сравнивают киноа с материнским молоком: она почти полностью усваивается организмом, и в ней содержится огромное множество полезных веществ. И в отличие от материнского молока, киноа можно питаться всю жизнь. Киноа – это одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо!

Плоды киноа богаты протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поэтому белок киноа – это полный набор необходимых аминокислот, то есть полноценная еда.

Тоже киноа

Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма: костей, внутренних органов и др. Ее частое употребление укрепляет кости, что очень важно и для людей пожилого возраста. Киноа показана и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, так как выводит из организма шлаки и холестерин. Киноа необходима спортсменам, беременным женщинам, а также детям и тем, кто вынужден уменьшать количество животного белка в питании, а потому нуждается в дополнительных протеинах. Лизин – аминокислота, которая содержится в киноа, – способствует усвоению кальция, заживлению тканей и необходима детям для формирования костей и хорошего роста.

Противопоказания

Как у любых продуктов, у киноа могут быть и определенные побочные эффекты. Поэтому советуем проконсультироваться у своего врача.

В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белка и оксалаты, перед употреблением киноа стоит проконсультироваться у врача больным с проблемами почек, подагрой.

Как готовить

Киноа готовят так же, как гречку или рис. Необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов (если хотите получить более мягкий и приятный вкус). Варить 15 минут. На 1 стакан киноа добавьте 2 стакана воды. И все!

Киноа на завтрак

Похожие статьи

Documental-petroleras-el-pais

Лучшие фильмы 2016 года из девяти стран Латинской Америки – по версии «El País»

Январь 14, 2017admin
kamaz-2017-dakar

КАМАЗ снова побеждает в ралли «Дакар» в Латинской Америке

Январь 14, 2017admin
laguna_verde_en_bolivia

Две латиноамериканские страны попали в ТОП-10 туристических направлений на 2017 год

Январь 11, 2017admin

Latinofiesta

Латиноамериканский культурный центр. Мы занимаемся развитием культурных связей между Россией и Латинской Америкой. Одна из главных миссий центра – рассказать российской публике о культуре Латинской Америки.

Новости

Контакты

Skype: Latinofiesta
info@latinofiesta.ru
Twitter
YouTube
Flickr
Instagram
Vkontakte
  • О нас
  • Блог
  • Проекты
  • Возможности
  • Магазин
Latinofiesta © 2008-2017. Все права защищены.